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 Presupuesto de compras. Capítulo 10

Autora: Jazmín Díaz-Barrios. Capítulo 10 del libro Gestión presupuestaria en organizaciones empresariales.



CONSUMO, INVENTARIOS Y 

COMPRAS DE MATERIA PRIMA

                          En este capítulo trataremos los presupuestos de consumo, inventario y compra  de  materia prima 




Presupuesto de Consumo



Una vez calculado el presupuesto de producción, se requiere asegurar que esa producción se llevará a cabo, y para esto es imprescindible que los materiales y partes necesarios se encuentren disponibles cuando se requieran. Además,  conocer el costo de tales insumos permitirá posteriormente calcular el costo de producción y por ende la utilidad proyectada.


Elementos: 



Como se mencionó anteriormente, el presupuesto de producción es la piedra angular para la elaboración del resto de los  presupuestos de manufactura; así que el primer elemento de un presupuesto de consumo, es la producción calculada previamente  para cada producto. El siguiente paso es definir cuales son las materias primas necesarias para la elaboración del producto y posteriormente, los estándares de consumo de cada materia prima para cada unidad de producto.


materiales

Producción    

estándares

Figura 6: Elementos del presupuesto de consumo. FUENTE: Elaboración propia 


En todo proceso de producción intervienen dos clases de materiales: los directos e indirectos. Los directos, en términos generales, son aquellas materias primas y partes que forman parte integrante del producto terminado y cuya relación con el costo unitario del producto terminado es fácilmente identificable,  como es el caso de la tela en un vestido o la madera en una mesa. 


Los materiales indirectos tienen la característica de que su costo no es  claramente identificable en el costo del producto terminado, como es el caso del hilo en un vestido o  barniz en un mueble.


El presupuesto de consumo se hará en unidades y sobre los materiales directos, ya que los indirectos se computarán en el presupuesto de costos indirectos de fabricación.

Estándares de consumo


Es el coeficiente que expresa la cantidad de insumo que se requiere para la fabricación de una unidad de producto terminado. Generalmente se determina a través de apreciaciones históricas o métodos de ingeniería.

Veamos el  ejemplo que venimos desarrollando de Uniformes venezolanos

Producto

Producción

Estándar de Consumo

Consumo Calculado

Requerida

tela (m)

cierre (pza)

tela (m)

cierre (pza)

Pantalón 

789.000

1,5

1

1.183.500

789.000

Falda

678.000

1,3

1

881.400

678.000

Totales

 

 

 

2.064.900

1.467.000

TABLA 3. Presupuesto de Consumo. FUENTE: Elaboración propia 

PRESUPUESTO DE INVENTARIO



Factores intervinientes: (almacenaje, producción características de la producción, necesidades de capital, tiempo, presupuesto de ventas, naturaleza de los insumos, riesgos, concurrencia de intereses en las funciones organizacionales)



  • LEP:    2QCp   

                  Cua


  • No. de pedidos = Q/ LEP

  • Periodicidad = 365/Nºpedidos

  • Otros factores (tipo de producto, tiempo de reposición)

  • Punto de reorden: Es el nivel de inventario en el cual se tiene la cantidad que se necesita para sostener la producción durante un período igual al tiempo entre el momento en el cual se reordenan y el momento en que se reciben los reabastecimientos. Ej.: El pedido llega en doce días, entonces, el punto de reorden es cuando quede mercancía para producir doce días.


Veamos el presupuesto de inventario de Uniformes venezolanos

Tabla 4 Presupuesto de inventario




Producto

Producción 

Estándar de Consumo

Nivel de inventario  exigido

Tela (m)

cierre (pza)

Tela (m)

cierre (pza)

Inv Inicial

 

 

 

 

 

Inv Final

(20 Días)




 

Pantalón

76.000

1,5

1

114.000

76.000







Política de inventario

(20 días)

Fórmula:

IF= (Producción /360 días) * política de inventario días




Inventario final







Producción 2003:

20 días de producción:



Pantalón



76.000




PRESUPUESTO DE COMPRAS



El presupuesto de compras se elabora a partir de los resultados obtenidos en los presupuestos de consumo e inventarios inicial y final de materia prima.  La decisión de esta presupuesto debe ser matizada por ciertas decisiones de compras que hay que considerar.

  1. Decisiones de compra

  2. Tiempo y cantidad de necesidades de manufactura

  3. Economías en las compras por descuentos por volumen

  4. Disponibilidad de materia prima

  5. Plazo de entrega de los pedidos

  6. Material perecedero

  7. Instalaciones de almacenamiento

  8. Costos de almacenamiento

  9. Expectativas de cambio de precio

  10. Costos de oportunidad



Una vez tomados en cuenta los factores arriba considerados y tomando los Elementos (Consumos en unidades, inventarios de materia prima, costo de materias primas), se calcular el presupuesto de compras.  Este presupuesto a diferencia de los anteriores se realiza en unidades y en bolívares. La cantidad de unidades va a alimentar al dpto. de compras; el monto en moneda va a alimentar el presupuesto de caja y  el costo de producción.  Una vez que se tiene el monto total de las ventas, se pasa a hacer la distribución en el año dependiendo de las necesidades de producción. 


  • Cuando comprar (Distribución de las compras en el año).

 

  • Costo estimado: el costo unitario de cada materia prima, se calculará como un costo promedio de las mercancías en el año corrientes, ajustándolas por la inflación del año. 



Veamos el presupuesto de compras de Uniformes venezolanos.


Tabla 4.

Uniformes venezolanos

Presupuesto de Compras


tela (m)

Cierre (pza)

Consumos previstos

2.064.900

1.467.000


+ Inventario final deseado


194.600

138.000

= Necesidades totales

2.259.500

1.605.000

- Inventario Inicial

95.000

63.000

= Compras

2.164.500

1.542.000

X Precio promedio anual

1,45

0,12

= Presupuesto de compras

3.138.525

185.040

Presupuesto Total


3.323.565



















    FUENTE: Elaboración propia 


Ahora resolvamos un ejemplo completo de los tres presupuestos


Imaginemos una empresa X productora de tres productos P1, P2 y P3

 

Presupuesto de consumo en unidades

Productos       Producción               Estándares de consumo     Consumos calculados

          requerida               por producto (piezas)                 (en miles)

P   EC Px EC

I J K     I         J             K

   P1                   125.000 2              2             1           250               250          125

   P                     140.000 4 1 2           560       140          280

   P3             95.000 3 0 4           285                   0         380

Totales               1.095       390         785


Calculemos los inventarios inicial y final

Presupuesto de inventarios

Inventarios y Producción para                   Estándares de       Nivel de inventario 

productos 30  días                                   consumo por   exigido

                    Producto

Inventario inicial    

P1 10.417   2       2         1

P2 11.667       4       1         2

P3 7.917                   3      0          4


Totales

Suponga que para el próximo año la producción será: Producción año n+1= 135.000, 155000 y 110.000 respectivamente

Inventarios y Producción para                   Estándares de       Nivel de inventario 

productos 30  días                                   consumo por   exigido

                    Producto

P1

P2

P3

Calculemos ahora las compras

Presupuesto de compras

  Conceptos insumo i insumo j insumo k

Consumos estimados

+ Inventario final deseado

= Necesidades totales

  • Inventario inicial

= Compras

x precio promedio anual 

= presupuesto de compras

Presupuesto total

Presupuesto de consumos valorizado o costeado (en unidades monetarias)



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